Pagamento por turno FIXO, Mínimo Garantido e Proporcional

Nesse tutorial, vamos entender como funciona o pagamento por turno.

!IMPORTANTE: Caso o pagamento por turno não esteja ativo na sua conta, entre em contato com o suporte para ativar a funcionalidade.

Após ativar o pagamento por turno, será possível acessar a página de pagamento por turno através do menu Cadastros > Pagamento por Turno.

Regras do pagamento por turno FIXO

1. Um entregador não pode estar presente mais de um pagamento por turno ativo.
  2. Um cliente pode estar presente em mais de um pagamento por turno ativo.
  3. É possível editar um pagamento por turno desde que ele não tenha entrado em uma fatura gerada.

Regras do minimo garantido

Gatilhos para realizar cálculo do valor do mínimo garantido no turno do entregador:

1. Entregador precisa estar em um turno que tenha mínimo garantido configurado.
  2. Miinimo garantido somente será contabilizado se o Check-in do entregador no estabelecimento ter sido realizado dentro do horário do turno (seja pelo entregador ou pelo subcliente)
  3. Entregador não pode ter entregas em aberto do turno em específico (entregas iniciadas durante o turno)

Quando o cálculo do mínimo garantido é realizado?

1. O cálculo é realizado a cada 60 minutos e considera os 3 itens acima para rodar. Sem os 3 itens acima, não irá rodar.

Quais entregas serão calculadas no mínimo garantido?

1. Todas as entregas que forem iniciadas dentro do turno, e que tenham sido finalizadas com sucesso (mesmo que a finalização seja fora do turno);
  2. Entregas feitas após o término do turno não entram neste cálculo, mesmo que o turno tenha sido prorrogado utilizando o adicional de +20 minutos

O que acontece quando flag “Pagamento por turno somente com entregas finalizadas” estiver ativa?

Se flag ativa:
Entrega FINALIZADA precisa ter sido INICIADA dentro do horário do turno para realizar o cálculo do valor fixo E o mínimo garantido.
Se flag inativa:
Realiza o cálculo do valor fixo E o mínimo garantido normalmente.

Permanência mínima em um turno

O objetivo desse documento é explicar o que é e como funciona o percentual de permanência mínima em um pagamento por turno.

Contexto

Quando a OL cadastra um turno, a mesma informa o valor fixo que será pago ao entregador. O problema é que até então não existia uma forma de controlar o tempo de trabalho do entregador, o que permitia com que o mesmo só realize um checkin e checkout no turno e recebesse o valor fixo, mesmo sem ter trabalhado durante todo o período.

O que é?

A permanência mínima é um percentual que a OL configura no pagamento por turno, que faz com que o pagamento do valor fixo e do mínimo garantido seja proporcional a quantidade de horas trabalhadas do entregador.

A permanência mínima só está disponível em pagamentos por turno que estejam vinculados a um agendamento, pois a quantidade de horas trabalhadas é calculada com base no checkin/checkout.

Como funciona?

Exemplo: a OL cadastra um turno com o valor fixo de R$ 100,00 reais. A permanência mínima cadastrada no turno é de 50%. O turno é das 08:00 às 16:00, ou seja, 08:00 horas de trabalho total.

Se a quantidade de horas trabalhadas do entregador neste turno for de 05:00 horas, isso significa que a quantidade de horas que o entregador trabalhou é maior ou igual de 50% do total de horas do turno. Nesse caso, o mesmo vai receber o valor fixo total.

Agora, se a quantidade de horas trabalhadas do entregador neste turno for de 03:30 horas, isso significa que a quantidade de horas que o entregador trabalhou é menor ou igual de 50% do total de horas do turno. Nesse caso, o mesmo vai receber o valor fixo proporcional a quantidade de horas trabalhadas.

Como configurar?

Na criação de um agendamento, ao clicar para criar um pagamento por turno, o campo “Permanência mínima” será exibido. O mesmo mesmo também estará disponível na edição do turno.

E o mínimo garantido?

O pagamento do mínimo garantido seguirá a mesma lógica descrita acima.

E o saldo do entregador?

Uma rotina idêntica a do mínimo garantido foi criada para realizar o crédito do valor fixo dos turnos que possuem a permanência mínima.

Cadastrando um pagamento por turno FIXO e Minimo Garantido

• Titulo: Titulo para identificar o turno do cliente
  • Data Inicial: Dia em que iniciará o turno;
  • Data Final: Dia em que o turno irá finalizar;
  • Hora Inicio: Hora inicio do turno;
  • Hora Fim: Hora fim do turno;
  • Clientes: Cliente que estará dentro do turno
  • a cobrar: Valor a ser cobrado do cliente pelo turno e minimo garantido;
  • Entregadores: Entregadores que estarão dentro do turno prestando serviço para o cliente informado acima;
  • a pagar fixo: Valor fixo a ser pago para cada um dos entregadores do turno;
  • a pagar (mínimo garantido): Será o valor do mínimo garantido que os entregadores irão receber;

No exemplo acima temos o seguinte cenário:
No dia 14/02/2024 teremos um turno que irá do 12:00 até às 23:00 e será cobrado do cliente R$200 por um entregador. Só pelo entregador ir até o estabalecimento ele já vai receber R$50 fixos. Durante este periodo se o entregador fizer menos do que o minimo garantido configurado, ou seja, um valor a baixo de R$60, ele irá receber os R$60. Caso o valor de comissão de entregas dele do dia deem mais do que 60R$, por exemplo, caso ele faça R$65 de comissão em entregas, ele receberá o que fez, ou seja, os 65R$ de comissão.

Visualizando pagamentos por turno

Após o cadastro de um pagamento por turno, será possível visualizar os pagamentos por turno da data corrente e os de datas futuras, caso queira ver de datas anteriores é possível usar o filtro de pesquisa por período logo acima.

Sobre as colunas da tabela:

Valor a pagar: É o valor a ser pago a cada entregador;

Valor a cobrar: Valor a ser cobrado de cada cliente;

Total a pagar: Valor a pagar multiplicado pela quantidade de entregadores.

Total a cobrar: Valor a cobrar multiplicado pela quantidade de clientes.

Valor OL: Total a cobrar subtraído pelo total a pagar, ou seja o lucro do turno. o valor ficará destacado em vermelho para a operação ter melhor noção de que estará pagando mais do que recebendo naquele turno.

Clonando um pagamento por turno

É possível clonar pagamentos por turno tanto de registros de data antiga como de data corrente.

Para clonar basta clicar no botão “Clonar” e em seguida selecionar as datas que deseja fazer o clone. Após, clique em “Cadastrar Clone” e será gerado o clone daquele pagamento por turno para as datas selecionadas respeitando as regras do pagamento por turno.

Como o cliente é cobrado?

O valor a ser cobrado do cliente entra na fatura, se for um cliente com faturamento em conta gerencial, entra na fatura da conta gerencial. Todo pagamento por turno entra direto na fatura, mesmo que o cliente não tenha tido entregas naquele período.

Vista da operação

Ao ativar o pagamento por turno para o cliente, a coluna “Turnos” passará a ser exibida no modal Ver serviços a Faturar. O valor total passa a ser a soma dos valores dos serviços com os valores dos turnos.

Na página “Lista de serviços” (acessível clicando no botão de Relatório mostrado na imagem acima), é exibida a tabela Pagamentos por turno que lista os pedidos e pagamentos por turno que estarão incluso naquela fatura, ao final é exibido um informativo com a soma total de todos os serviços

Na página Contas a Receber é possível ver o pagamento por turno na lista de serviços da fatura, sendo exibido a quantidade de Pagamentos por Turno e a soma total deles.

Ainda na Contas a Receber, na opção de ver relatório de uma fatura é possível ver da mesma forma da página Lista de serviços.

Vista do cliente

No relatório de entregas enviado por email é possível ver junto dos pedidos os pagamentos por turno que o cliente esteve incluso.

Na fatura acessível pelo painel do cliente (e também recebida por e-mail) também é possível ver nos serviços cobrados e na lista de serviços o pagamento por turno.

Fatura

Lista de serviços

Como o entregador recebe?

O valor a ser pago ao entregador entra nas comissões, se for um. Todo pagamento por turno entra direto nas comissões do entregador, mesmo que o entregador não tenha feito entregas naquele período.

Vista da operação

É possível ver os pagamentos por turno a serem pagos para o entregador pela página Relatório de comissões (Financeiro > Comissão de entregadores) nas abas “Novo” e “Por dia”.

Quando o módulo pagamento por turno está ativo é exibido uma caixa informativa sobre quantos pagamentos por turno tiveram no período buscado. Também é exibido no relatório as colunas “Quantidade Turnos” e “Total Turnos”. O valor total de turnos é somado no valor da coluna “Valor de comissão”.

Ao clicar em “Ver relatório” de um entregador em especifico, é possível ver em tabelas separadas os serviços feitos pelo entregador como pedidos e pagamentos por turno.

Em ambas abas “Novo” e “Por dia” é exibido as mesmas colunas e separação dos serviços feitos.

Vista do entregador

O entregador pode acessar pelo aplicativo do entregador, no menu “Relatório de Recebimentos”.

Quando o módulo de pagamento por turno está ativo na operação, na página de relatório de recebimentos os serviços feitos pelo entregador é separado em categorias: Entregas e Pagamentos por Turno.

Clicando sobre a categoria do serviço prestado pelo entregador, passa a ser exibido a lista de serviços daquela categoria. Clicando sobre um dos serviços da lista, é exibido informações sobre ele como Horário de inicio e fim.

A exibição da categoria Entregas não sofreu mudanças.